Прошедшие 18 декабря торжества по поводу юбилея акционерного общества “Фармация” собрали полный зал гостей из нашей республики и других регионов, представителей государственных органов власти, медицинской общественности, деловых партнеров и, конечно же, самих именинников, сотрудников предприятия. С трибуны прозвучало много теплых слов приветствий и поздравлений от имени руководства республики, коллег и друзей. А труд сотрудников “Фармации” был отмечен почетными грамотами и благодарностями…

80 лет – это традиции и славная история предприятия, располагающего сегодня разветвленной аптечной сетью на территории всей республики. И началась эта летопись в 1937 году, когда было организовано Северо-Осетинское отделение Главного аптечного управления РСФСР, в состав которого вошли 29 аптек, 4 аптечных магазина и оптическая мастерская. Перед аптечной службой республики всегда стояли непростые задачи: бесперебойное лекарственное обеспечение как в мирное время, так и в тяжелый период Великой Отечественной войны. На фронт ушли 67 сотрудников аптек. Последующие поколения помнят об их ратном подвиге, поэтому всегда с особым трепетом чествуют и поздравляют ветеранов.

В 1959 году Северо-Осетинское отделение Главного аптечного управления РСФСР было переименовано в Аптечное управление СОАССР. В 2000-м оно было преобразовано в Республиканское государственное унитарное предприятие Минздрава РСО–А, а в 2011 г. получило новый статус – ОАО “Фармация”. С 2012 г. по настоящее время акционерное общество “Фармация” входит в состав публичного акционерного общества “Фармимэкс”. Оно было основано в 1992 году как правопреемник всесоюзного объединения “Фармация” при Минздраве СССР и собственно Главного аптечного управления Минздрава СССР. Президентом ПАО “Фармимэкс” является заслуженный деятель здравоохранения РФ, в прошлом руководитель этого управления Александр Дмитриевич Апазов. Он также – президент союза “Национальная фармацевтическая палата”, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Сегодня в состав “Фармимэкса” входят 10 филиалов, 4 дочерние организации, 4 региональных торговых представительства, складские комплексы в 17 регионах. С 2013 года ПАО “Фармимэкс” осуществляет проект собственного производства лекарственных препаратов, считая данное направление деятельности группы компаний “Фармимэкс” наиболее приоритетным. Так, в Северной Осетии, на базе Республиканской станции переливания крови, ПАО “Фармимэкс” планирует открыть центр по производству препаратов крови.

Акционерное общество “Фармация”, продолжая лучшие традиции государственной аптечной службы республики, преемником которой является, осуществляет все виды фармацевтической деятельности: розничную и оптовую торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств по заявкам ЛПУ. В его составе насчитывается 35 аптек, 17 аптечных пунктов, аптечный склад и 36 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 26 аптечных учреждений осуществляют отпуск лекарственных средств населению в рамках федеральной и региональной льготы.

Только в 7 аптеках АО “Фармация”, единственных в республике, имеются экстемпоральные лекарственные средства – лекарственные формы, изготовляемые непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента: капли, растворы для наружного применения, порошки дозированные, мази, пасты, настои и др. Самая крупная из них – Центральная межбольничная аптека. Ассортимент экстемпоральных лекарственных средств ЦМА – 174 наименования, производство до 500 тысяч флаконов растворов в год. Многие из них не производятся заводами, но необходимы в лечебном процессе, в частности, для новорожденных

Особенностью “Фармации” является и то, что в ее состав входит крупнейший на Северном Кавказе аптечный склад общей площадью 5,4 тысяч кв.м. Акционерное общество осуществляет поставки эксклюзивных лекарственных препаратов по всему Северному Кавказу, в Республику Крым и Республику Южная Осетия. Кроме того, на сегодняшний день аптечный склад – единственный в регионе, оказывающий услуги по приему, хранению и отпуску медикаментов в лечебные учреждения, поступающих в республику в рамках федеральных и республиканских целевых программ “Национальный календарь профилактических прививок”, “Вакцинопрофилактика”, “Сахарный диабет”, “СПИД”, “Онкология” и т.д.

Важное направление в деятельности АО “Фармация” – лекарственное обеспечение сельского населения, в том числе и по льготным рецептам, через мелкорозничную аптечную сеть, представленную во всех районах республики. В труднодоступных отдаленных селах работают ФАПы. В сети – 16 сельских аптек (46% от общего количества).

И еще есть у “Фармации” одна важная миссия – именно она, единственная в республике, является базой для прохождения практики для студентов фармацевтических факультетов. Только за последние 10 лет более 3 тысяч студентов приобрели необходимые профессиональные навыки и умения под руководством опытных специалистов.

80 лет – это устоявшиеся славные традиции, такое предприятие не могло развиваться само по себе. Ведь, если, начиная и продолжая дело, не заложить в него частицу своей души, не посвятить ему уголок в своем сердце, то оно может и не состояться. Сегодня на предприятии трудятся около 270 преданных своей профессии сотрудников. С развитием аптечной службы здесь появились целые фармацевтические династии – Ядигаровы, Гацолаевы, Кисиевы, Гатаговы, Майоровы, Домба, Цацкины. Сотрудники общества являются членами Союза национальной фармацевтической палаты, Ассоциации аптечных учреждений “СоюзФарма”, принимают участие в комиссиях по аттестации и аккредитации фармспециалистов. На предприятии 44 провизора и фармацевта награждены знаком “Отличник здравоохранения”, 36 удостоены звания “Заслуженный работник здравоохранения РСО–А”, 6 кандидатов наук.

Более 20 лет АО “Фармация” возглавляет Валентина Хамазаевна Кодзасова – кандидат фармацевтических наук, профессионал с большой буквы, заслуженный работник здравоохранения РФ и РСО–А. С 2011 года она – еще и председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по РСО–А, который активно занимается решением проблем, связанных с реализацией прав граждан республики по охране здоровья.

– Сегодня АО “Фармация”, опираясь на свою славную и достойную историю, с уверенностью смотрит в будущее и ориентируется в своей деятельности на добросовестность, честность, профессионализм, взаимное доверие и уважение как к потребителям, деловым партнерам, так конкурентам и представителям власти, – говорит Валентина Хамазаевна. – На протяжении 80 лет люди приходят в наши аптеки с надеждой и уверенностью, что здесь к ним отнесутся с душой, помогут советом, окажут квалифицированную помощь. Я надеюсь, что еще многие годы мы будем сохранять эти непреходящие ценности, а аптеки АО “Фармация” всегда будут рядом с вами.

Ссылка на оригинал статьи на сайте Северная Осетия